<沿 革>
昭和44年 3月 日本玄蕎麦協会設立(当協会の前身)
昭和50年 6月 日本蕎麦協会設立
昭和50年12月 農林省から社団法人認可
平成26年 4月 一般社団法人へ移行
<目 的>
そばの生産、輸入、加工、流通、販売いずれかに携わる者及びその関係者並びにそばに関す
る研究、普及・啓蒙を行う者及びその関係者がそばの長期安定的供給の確保、品質の向上及
び加工又は流通の改善、普及・啓蒙を図ることを通じて、そばの国民自然栄養食品としての
位置づけを確保し、その消費啓蒙及びそば関連産業の振興、消費者の食生活の改善並びに健
康増進へ寄与すること等を目的とする。
<組 織>
名 称:一般社団法人 日本蕎麦協会
代表者:会長(代表理事) 田中 秀樹
役 員:理事17名・監事2名 役員名簿(PDF)
会 員:正会員25名・賛助会員30名 会員名簿(PDF)
所在地:東京都千代田区神田神保町2-4 麺業会館3階
TEL 03-3264-3801
<定 款>
一般社団法人日本蕎麦協会定款(平成28年6月6日一部改正)
<財務資料>
令和5年度決算報告書(PDF)
昭和44年 3月 日本玄蕎麦協会設立(当協会の前身)
昭和50年 6月 日本蕎麦協会設立
昭和50年12月 農林省から社団法人認可
平成26年 4月 一般社団法人へ移行
<目 的>
そばの生産、輸入、加工、流通、販売いずれかに携わる者及びその関係者並びにそばに関す
る研究、普及・啓蒙を行う者及びその関係者がそばの長期安定的供給の確保、品質の向上及
び加工又は流通の改善、普及・啓蒙を図ることを通じて、そばの国民自然栄養食品としての
位置づけを確保し、その消費啓蒙及びそば関連産業の振興、消費者の食生活の改善並びに健
康増進へ寄与すること等を目的とする。
<組 織>
名 称:一般社団法人 日本蕎麦協会
代表者:会長(代表理事) 田中 秀樹
役 員:理事17名・監事2名 役員名簿(PDF)
会 員:正会員25名・賛助会員30名 会員名簿(PDF)
所在地:東京都千代田区神田神保町2-4 麺業会館3階
TEL 03-3264-3801
<定 款>
一般社団法人日本蕎麦協会定款(平成28年6月6日一部改正)
<財務資料>
令和5年度決算報告書(PDF)